富山湾の春を味わう
おうちで富山を楽しもう企画第1弾!
タイトルでもうお気づきですね??
富山湾の春の味覚と言えば・・・
そう!
ホタルイカ!!
・・・のお刺身を買ってきました♪
今年はなかなかの豊漁で、サイズも大ぶり!
ホタルイカが安いお値段で購入できるのは、地元の特権ですね(*≧∀≦)ノ゙ 嬉スィ~★♪
ではご覧いただきましょう!
こちらがホタルイカのお刺身です
ホタルイカのゲソの刺身は、富山の郷土料理で、別名「竜宮そうめん」とも呼ばれています
なんて幻想的なお名前なんでしょ!
富山では、夜に青白い光を放つホタルイカのことを「竜宮の使者」とも呼んでいて、
そこから「竜宮そうめん」と名前がついたそうです
でも他所からの使者をこんな姿にしちゃって…時代が時代なら戦が起こってもおかしくないような…
もちろんお刺身なので、内臓はないぞう~
(アーハイハイそういうのいいから)
なので、内臓が苦手という方でも食べられます
他のイカと比べると甘さは控えめ。さっぱりしています
醤油の味が勝ってしまうので、つけすぎには注意!
おすすめの食べ方はおろし生姜です
足の部分はこりこりしていて食感もおもしろいですよ
富山県ほたるいか協会のホームページでは、
・ホタルイカとはなんぞや?
・おいしい食べ方
・お取り寄せリンク
などなど、富山県産のホタルイカのあれこれを紹介しています♪
by toyama-chitetsu | 2020-04-29 10:00 | 富山のグルメ