【アテンダント観光研修】ますの寿司食べ比べ
とやま観光未来創造塾を知っていますか?
2015年の北陸新幹線開業のため
富山県が取り組んでいる、観光研修です
昨年は、2人のアテンダントが受講しました
そして今年は、1名のアテンダントが受講しています
お待ちかねの講座!!
ますの寿司の食べ比べレポートします
富山には、40店舗ほどのますの寿司のお店があるそうです
そんなに、たくさん(゚ロ゚屮)屮びっくり!
今回はその中の、8店舗のますの寿司を食べ比べ
食べる前に、川上鱒寿し店より
川上さんからますの寿司の食べ方をレクチャー
ヾ(*・ω・)ノ ルンルン♪
川上さんは、3期生の優秀賞を受賞した方なんですよ
まずは慎重に輪ゴムを取り・・・(
※輪ゴムは慎重にとりましょう!
しっかりと留めてあるので、竹がはねて危険です!)
ひっくり返します!そして、中に入っている
ナイフで笹ごと切りますここがポイントますの寿司は笹を取ってから切るのではなく、
笹のまま切るんです
そうすることによって、食べるときに手が汚れませんよ!
わぁ━━ヽ(●´∀`)○´∀`)ノ━━ぃ!!
レクチャーを受けた後、グループに分かれて
ますの寿司を各自カットし
さっそく試食♪♪♪ 1店舗ずつ試食し、評価します
お店ごとに、ますの脂っぽさ、ご飯のかたさ、お酢の量が違い
また、個人の味覚で、感想も違ってお客様に勧めるときの
アドバイスのヒントになりました
富山に住んでいても、なかなかますの寿司を食べることも少なく
さらに!食べ比べする機会もないので
今日の講座は、貴重な体験になりました
また
富山テレビの方が、取材に来られていたのですが
もしかしたら、講座の様子とわたしを見た方もいらっしゃるかもしれませんね
キレイに映ってたかな?
皆様も、ますのすしの食べ比べができます
ちてつでは
1000円で市内電車1日乗り放題&富山の名物を楽しめる
富山地鉄の観光列車
アルプス号に乗りたい!
by toyama-chitetsu
| 2014-06-18 11:30
| アテンダントより